【包头公安惠民工作】固阳县公安局“一村一辅警”机制见实效

2021年02月19日16:47  来源:人民网-内蒙古频道
 

固阳县辖6个镇共73个村民委员会及6个社区居委会,全县户籍人口97401户,实有人口115247人,辖区总面积5025平方公里。全县农区地域广、偏远乡村留守人员居住分散、治安防范力量薄弱,针对此种情况,固阳县公安局按照“警务工作前移、信息触角延伸、服务距离贴近、群防工作深入、缓解警力不足”的思路,创新发展新时代“枫桥经验”,着力推进平安乡村建设,在全县广大农村推进“一村一辅警”工作,通过全县73个警务工作站相关制度全部上墙,驻村(社区)民警、辅警55人、社区民警、辅警全部上岗,基层基础中队根据工作职责印制发放实有人口手册、资料手册90套“人、地、物”的全面确定统一,切实实现了“一村一辅警”的全部覆盖,取得了良好的效果。

创新“公安+N”工作思路,利用“两步路手机APP”,实时掌握驻村辅警走访入户、了解民生、听取意见建议情况,实现了驻村辅警队伍管理、工作职责考核可视化、一体化;创建村级“一村一辅警”工作微信群,让警民交流从传统见面沟通变成远程沟通;在各村委张贴驻村警民联系卡并附带辅警、24小时警局、居民信息自助登记系统、固阳公安等二维码,结合疫情防控工作,推动做好常住人口、流动人口、外来人员信息采集登记工作,在拓宽为民服务渠道,为群众带来便捷的同时,也大大提升了驻村辅警工作效率。

秉承“群众之事无小事,不以事小而不为”的原则,主动化解小矛盾,调解小纠纷,从源头上促进农村社会和谐稳定。充分发挥流动派出所灵活机动的作用,改进矛盾纠纷排查化解机制,建立了依托人民调解、行政调解和司法调解的“三联调动”机制。特别是新冠肺炎疫情防控工作开展以来,驻村辅警充分发挥“一村一辅警”人熟、地熟的优势,在摸排走访工作中,主动承担起为村民采购日常生活用品的任务,为群众解决燃眉之急,赢得了群众的广泛好评。

同时,针对偏远村落、留守人员老弱病残多,办事难的问题继续深化“放管服”改革,将一站式服务通过流动派出所延伸到农村地头,为五保户、孤寡老人、留守儿童等行动不方便人群,提供上门服务。

2020年3月,下湿壕派出所在“一村一辅警”走访入户过程中发现村民张秀在30年前不慎将户籍档案丢失,至今没有户籍身份,无法享受医疗保险以及养老保障等政府好政策。了解详细情况后,在民警的多方协调努力下,圆满解决了张秀的户籍问题,为其办理户口本、身份证,并帮助其享受到了应有的国家保障。

结合各村治安防控不同特点,以驻村辅警为点,带动村治保组织力量这个面,共同开展村村邻里守望、帮教帮扶等群防群治活动,充分发挥“六大员”作用,切实做好“十项工作”,做到了警情及时掌握、快速处置,农村刑事案件、行政案件发案率较去年同期大幅下降,农村警力增强,群众满意度、安全感不断提高。

截至日前,固阳县公安局依托“一村一辅警”乡村警务机制,共建立治保会73个,走访群众6430户,发放相关宣传资料10620份,服务群众2100次,调解矛盾纠纷1059起,为村民解决困难445起,乡村纠纷化解率较去年同比下降15%。

随着“一村一辅警”工作机制的不断推进,警民关系日益深入和谐,基层矛盾纠纷得到有效化解,群众合法权益和乡村治安秩序得到有力维护,农村见警率、管事率大幅提高,群众对公安工作的满意度大幅提升。(白瑶)

(责编:张雪冬、刘泽)