【包头公安惠民工作】市民警校助推平安包头建设

2021年02月09日11:53  来源:人民网-内蒙古频道
 

有一所学校,没有围墙、没有门槛、不收学费,主动上门教学,教会了群众什么是安全,如何健康快乐平安地生活,这就是包头市公安局教育培训支队2020年推出的市民警校。

如何让党的理论飞入寻常百姓家?党的十九大以来,包头市公安局教育培训支队依托“党员进社区”和法律宣传“六进”组建市民警校,支队教官主动深入社区、学校、单位,上门面对面开展党的十九大精神、社会主义核心价值观、党史、新中国史的宣传、宣讲,用老百姓喜欢的方式,群众听得懂得语音去宣传党的理论政策。

“群众安全防范方面缺什么,我们就教什么?”教育培训支队老党员郭哲表示。

在宣传党的政策理论的同时,教培支队教官发现群众缺乏安全防范知识,特别是对电信网络诈骗案件的预防。支队马上调整工作思路,确定市民警校的授课内容为“党建+安全防范”。市民警校迅速组建反诈宣讲团围绕“学生群体如何预防电信网络诈骗”“电信网络时代,我们离被骗有多远”等主题进机关企业、入校园社区进行专题授课,着力增强人民群众防骗意识和能力。“大学生不少刷单被骗的,警官们的宣讲太及时了。”包头师范学院盖永涛处长握着教官们的手深表感谢。在市民警校的带动下,有的群众也主动参与到反诈宣传工作中来。今年2月,一位被骗的女士主动找到教官贾立表示愿意进入市民警校以自己的实际经历告诫警醒大家。

《民法典》的颁布,对全面推进依法治国具有重要意义,和每一个人民群众也息息相关。艾广勇是教培支队的网红教官,每日积极联系包头各大学、社区和单位上门讲授民法典,通过培训指导大家用法律来维护自己的权益,现在包头市各大学校已经是小有名气。教官高小婷则利用“鹿城警务在线”“24小时警局”等微信公众号平台开设面向市民的“民法典在线”专栏63期,每天讲授法条、典型案例和专家评析,帮助群众解决生活中遇到的各类法律问题。

如何讲好“开学第一课”,市民警校发挥思想政治教育职能,主动面向全市各大中院校学生开展思政课教学,助力理想信念教育。

“这样的课不仅对孩子们非常重要,对我们老师也极具教育意义。”市中小学社会实践综合教育中心的老师和同学们对教官陶亚堃的红色教育课称赞不已。

目前“市民警校”已面向包头市各机关企事业单位、社区大中院校开展专题讲座60期,培训宣传社区工作者、机关企事业职工、学生等群体9720人。

由于疫情影响,市民警校主动转移战场,利用“平安包头”抖音号、快手号和视频号开展网络教学。

“无论任何载体,只要群众有所需求,市民警校必定有所回应。”陶亚堃表示道。(杜永强)

(责编:张雪冬、刘泽)