【包头公安惠民工作】全力打响包头公安防范电信网络违法犯罪宣传战

2021年02月05日10:51  来源:人民网-内蒙古频道
 

近年来,随着新型通讯技术及支付技术的日益成熟,电信网络违法犯罪也逐步呈现高发态势,为进一步防范电信网络违法犯罪对人民群众的侵害,包头市公安局按照“源头防控”的引导思路,通过“充分动员、广布阵地、精准宣传”三条宣传主线,不断推进布防电信网络违法犯罪行为的层层防线,全力提升人民群众防范意识,帮助广大群众守好“钱袋子”。

充分动员 建立全警反诈宣传模式

打造市(分)局专业宣传队,组建专业反诈宣传队伍,人员从直接从事反诈工作的办案民警当中产生,充分发挥其专业性、权威性,形成品牌效应。

发挥包头市公安局“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动和“一村一辅警”工作的巨大优势,借助民警“楼长”和驻村辅警进村入社区的有利契机,挨家挨户开展反电诈宣传,实现民警群众面对面。

广布阵地 诚邀社会力量共同参与

借助社会各界力量,与三大电信运营商建立对接机制,利用短信、彩信向全市人民群众不定期推送反诈提示,在2路、5路公交线路上开设反诈宣传主题公交车,与滴滴、美团等互联网公司深入沟通,借力滴滴出行快车、美团外卖骑手开展防骗宣传。

进一步巩固反诈媒体联盟,与包头市广播电台联合承办的首期“警务一点通”反诈宣传专栏节目,在包头市广播电台收听率最高的交通音乐广播89.2频道、包头综合广播94.9频道早上黄金时段开播,至今已播出70余期。

充分发挥政府各行业部门服务广大人民群众的便利优势,与教育、交通、银监、税务、人社、房管、市场监督、物业管理协会等部门建立联动工作机制,协同工作,齐抓共管,推送宣传信息。

针对待业人员、个体工商户、财务人员、城中村居民等易发案群体,主动联系我市12家职业就业、创业培训机构,将反诈宣传纳入学校日常培训当中,不断提升待业人员反诈意识。

精准宣传 确保防范工作做深做细做实

分析不同诈骗类型受害者的年龄段、性别比例、职业状况、活动场所、学历情况等信息,进行精准“画像”,精准预警。

建立预警劝阻机制,抓住骗术本质,做精宣传常识和预警。

以真实案例为原型,组织制作了数百条防范电信网络诈骗微信、图片提示预警,动漫视频短片,还原了诈骗分子作案过程,以及受害人受骗的心路历程,直观地引导群众识骗防骗。

防范电信网络诈骗犯罪工作开始以来,仅2020年一年,全市各级公安机关共开展各类防范宣传3000余次,惠及群众10余万人。(刘志强)

(责编:张雪冬、刘泽)