【包头公安惠民工作】远程定责2.0版小视频方便交通事故处理

2021年02月03日10:16  来源:人民网-内蒙古频道
 

包头市发生的车辆交通事故中,财产损失事故占到总体事故的75%左右,传统事故处理模式当事人需要从报警、报险、到交警队制作事故认定书、再到保险公司提交证据的流程,不仅需要占用大量精力和时间,还增加了群众多趟次出行。

为此,包头市公安局交管支队推出“远程定责”这一扎实举措,并在2020年升级为“远程定责”2.0版,用视频代替以往的照片取证,着力解决以往远程定责中存在的部分群众不敢自主处理现场、拍照取证不合格、需要提前下载并绑定交管12123App等缺陷,改善群众体验,贴合群众的需求,更好的服务全市广大交通参与者。

现在处理轻微交通事故,群众只需打开包头交警APP,从中找到“远程定则”视频拍摄模块,打开之后绕事故现场拍摄一周并上传后,即可开车驶离等待后续处理结果。

远程定责模式一举解决了传统交通事故处理方式中存在的慢、难、耗等弊病,推动了不扣证、不留车、责任网上定、现场快撤离、无纸化短信理赔的事故处理模式成为全市车损事故处理的标准流程。除了当事人可以自行使用App处理财产损失事故,大量岗勤一线的辅警、特勤摩托队员可以就近、灵活、快速到达事故现场,利用自己的手机上传事故信息,由远程定责中心具有事故处理资格的民警进行在线定责,解决了以往全支队千余名辅警在路面执勤时,面对轻微事故无权处理的难题,放大了辅警的工作职能,有力支撑了支队第四代勤务制度改革。

相比传统事故处理模式可降低事故现场滞留时间30分钟以上,平均每案节约群众因事故处理产生的出行3趟次6小时,保险结案时长缩短50%,交通事故远程定责由起初设计的财产损失事故处理补充模式变为现在的主要途径,为包头交管支队、保险行业节省大量行政支出,大幅减少群众因事故处理造成的出行时间,大大降低因事故造成的道路拥堵和安全隐患,广大群众在交通出行和事故处理的全新体验中切实感受到了快捷、便利,享受到更美好的交通生活。

目前,全市已有4万余起交通事故通过互联网平台在线快速处理,占全部财产损失事故的80%左右,责任认定准确率高达99.8%。(杨磊)

(责编:张雪冬、刘泽)