文化引擎蓄势发力,助推玉泉奋力前行

2020年10月24日18:14  
 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,玉泉区积极完善公共文化设施网络、加强基层文化服务能力建设、加强文化产品、惠民服务与群众文化需求对接,不断丰富文化产品和服务,推进文化事业和文化产业双驱动。

公共文化服务体系日臻完善

近年来,玉泉区“两馆”建设真正实现了从无到有,从有到优的质的飞跃。

玉泉区图书馆秉持着“共建书香玉泉,共享阅读之美”的原则,始终坚持“读者第一 服务至上”的宗旨,不断创新服务模式,全面实行免费开放,为广大居民、读者朋友提供普遍均等的知识信息服务。2019年10月,经内蒙古自治区文化和旅游厅评议,玉泉区图书馆获评全区十佳图书馆荣誉称号。玉泉区图书馆以继承文化、传递信息,支持公民终生教育和休闲娱乐为已任,通过提倡各种形式的资源与服务,丰富广大市民的精神文化需求。充分利用流动图书车,24小时城市书房、结合千村示范万村行动,文化下乡等载体和形式,不断创新送书活动的形式和内容,实现图书资源的有效利用和社会价值最大化,坚持书香玉泉,将全民阅读引向深入。

玉泉区文化馆服务功能日臻完善。下设办公室、档案室、舞蹈排练室、戏剧排练室、声乐教室、器乐教室、录音室、木偶展示室、党建会议室、健身活动室等功能科室,是一座可以满足各类文化活动、拥有科学布局规划的现代化、多功能场馆,有效提高了文化馆的承载能力和服务水平。与此同时,加大流动舞台车的利用率,进一步拓宽公共文化服务渠道,逐步构建设施成网、资源共享、人员互通、服务联动的文化馆总分馆服务,以区文化馆为总馆,以乡镇、街道文化站为分馆,社区(村)为文化活动站,共建设9个文化馆总分馆,充分发挥文化站(中心)的功能与作用,加大各分馆文艺骨干培养,让其充分发挥“链式效应”,填补群众文化工作的空白,夯实群众文化工作的基础。

继续提升品牌文化活动影响力,开拓夜间经济

发扬传承、推陈出新。继续打造一批特色突出、艺术水平高、群众喜闻乐见的品牌文化活动,提高夏季民族文化旅游节、我们的节日、大召文化庙会、烧卖美食文化创意展示大赛、农民丰收节、农牧民文艺汇演等等文化旅游活动的水平。

发挥本土特色优势,积极打造夜间旅游及配套产品。进一步扩大通顺大巷、塞上老街、中国烧卖美食街等特色街区的集聚效应,以民族美食和地域特色小吃为主线,倾力打造“一街一巷一楼”。充分利用好大召广场、大盛魁文创园、大观园剧场等展演展示平台,进一步发展增加戏曲相声、音乐歌剧、非遗技艺展示等夜间文旅消费产品供给,鼓励24小时书店、夜市等业态发展,打造休闲娱乐餐饮文化为一体的旅游文化品牌。

探索文化供给多元路径,推动文艺创作和文化传承

推动夏季消夏惠民演出、乌兰牧骑文艺进社区、非遗文化进校园等活动的开展,定期组织文化协管员开展业务培训,做好基层文化服务工作。广开艺术门类,为综合文化站、社区(村)文化业务骨干、普通群众提供文化艺术课程,开办书画、声乐、舞蹈、电子琴、二人台等各类艺术培训班,培训范围覆盖小黑河镇及各街道办事处。

厚植沃土,惠民为上,提升群众文体生活水平满意度,坚持传承弘扬优秀民族民间文化。坚持乌兰牧骑服务基层初心不改,加快推进玉泉区乌兰牧骑事业发展,将“七进”惠民演出与乌兰牧骑基层综合服务活动相结合,建立完善乌兰牧骑网格化惠民演出活动体系,开展“文化结对子”“文化走亲”等服务,以精准的“菜单式”“订单式”服务为市民打造丰富多彩的文化生活环境。

注重非遗文化传承与保护,让文化遗产 “活起来”

深度挖掘历史人文资源,提升非遗文化的传播力和影响力;深入挖掘玉泉区民族民俗民间文化资源;进一步挖掘一批非遗项目和非遗传承人,积极做好非遗名录项目申报工作;积极组织非遗“传承多彩文化 创享美好生活”三进活动,提高群众保护和传承文化遗产的意识。

建设完善一批教育培训基地、社会实践基地、研学旅行基地。依托苏鲁锭、大漠文创园等非物质文化遗产传承基地,加强对木偶、蒙镶、蒙药香、木嵌、剪纸、皮画、造纸、活字印刷等非物质文化遗产的弘扬和传承,例如发挥原木偶剧团优势,传习民族绝技,创作发扬具有地区和民族特色的剧目《巴拉根仓》。

将非物质文化遗产融入到旅游环节。加强传统文化元素的市场化运作,补充、延伸和提升旅游产品和体验。通过“非遗+旅游”“非遗+文创”“非遗+新媒体”等多种跨界融合新模式,将传统文化融入现代消费环境,开展非遗体验项目,推出非遗旅游路线,举办各具特色的非遗展示展演活动,让非遗更好地融入现代生活,也赋予消费市场更多活力。

以全民健身为目标,推动群众体育蓬勃发展

在重要节日节点开展内容广泛、形式多样的全民健身活动,举办“万人广场舞大赛”、群众体育大会、“玉泉区老年人羽毛球团体赛”、“民族民间传统体育项目展示活动”“百城千村健身气功展示活动”和“健康快车”进社区等一系列全民健身赛事活动。壮大社会体育指导员队伍,逐步加强“玉泉区健身站点交流群”的管理工作,利用文体活动室,组织指导开展群众喜闻乐见的体育活动。

融合推动,集群发展,全力推进全域旅游事业发展

突出项目带动,培育文旅产品新业态。提升大召区块作为国家级文化产业示范基地的知名度;以民族服饰、手工艺品、古玩字画经营业态为主,展现塞上老街400多年的历史;擦亮大盛魁、惠丰轩等百年老字号招牌,增加民族演艺、互动体验项目等内容特色街区改造提升,满足游客对多样化、个性化的文化旅游需求。

加快把文旅产业培育,推广精品文化旅游线路。充分挖掘生态、文化等资源优势,构筑全域旅游、四季旅游、红色旅游新格局,设计精品旅游路线,推动该区域内形成资源共享、客源互通的良好局面,加强与其他兄弟旗县区的联系协作,推动旅游产品联合营销,促进首府文化旅游业的可持续发展。

今后,玉泉区仍将坚定不移贯彻新发展理念,推动文旅融合,继续做好文化为民、体育健民、旅游乐民工作,满足人民群众对美好生活的向往,奋力推进文化强区建设。改革创新、发挥地域优势、奋力开拓进取,争取各项工作取得新突破。(李建华) 

(责编:刘泽、张雪冬)