战“疫”一线最酷“战士”

2020年04月09日17:24  
 

午后2:10分,库伦旗90后社工干部朝鲁门正悄然进行着他每天一次的“换装”行动:穿上防护服、戴好口罩眼镜、带上酒精和84消毒液,拎上“专用”垃圾袋,按照预先设计好的路线开始了为居家隔离人员收取生活垃圾的“逆行之旅”。

召之即来,来之能战

收取隔离人员生活垃圾工作量大、任务重、感染风险高,负责此项任务的人选问题一度成为难题。在部队里严格按照“召之即来,来之能战,战之能胜”的标准接受训练的朝鲁门,在人民群众的生命安全和身体健康受到威胁时,毫不犹豫,挺身而出,主动承担其这份特殊的工作任务。

全旗124户居家隔离户,每天挨家挨户收取一次。每到一处,他都要先对放置门口的垃圾进行消毒,将垃圾小心翼翼装进“专用”垃圾袋,系好垃圾袋进行二次消毒,再将消毒后的垃圾袋放入专用垃圾车内,统一收走。全套流程下来,朝鲁门每个步骤都认真仔细,每个环节都一丝不苟,连续53天,无论刮风下雪,从不马虎、从未间断,直到所有居家隔离人员全部解除隔离。

“说实话,我也害怕,哪有人不怕的,他们中不少人是武汉返乡人员或者是疫情严重地区返乡人员亲密接触者。但是疫情当前,我是一名退役军人,更是一名党务干部,这个时候,我必须得上!”谈到为居家隔离人员收取生活垃圾时的初衷,朝鲁门说道。

守护大家,保护小家

2月8日,接受任务的第一时间,朝鲁门选择回家打包行李,将自己母亲送回三家子老家,杜绝与家人见面,防止给家人传染病毒。从此,他过上了“单身”生活,干了一天的活,拖着身体回家,不再有母亲亲手做的热乎的饭菜等着他,只能自己以泡面等速成饭填饱肚子。母亲几度担心儿子吃不好,提出要回来照顾儿子,但都被儿子婉拒了,他总是安慰母亲说:“我是当过兵的人,这点困难不算什么,守护大家庭是我的使命,但保护好家人也是我的义务!”

说起母亲,也是他最愧疚的事情。对于刚刚失去爱人不久的母亲来说,朝鲁门就是她的最大依靠。但是由于自己接受了这份特殊的工作任务,都无法照料自己母亲,就连母亲乡下生活用品,也是托亲戚朋友代买代送,还天天让母亲担心。尽管如此,朝鲁门仍咬牙坚持将这场疫情防控阻击战进行到底。

隔离病毒,不隔离爱

“小伙子,我们家煤气用没了,你能不能帮忙跑个腿,给灌个煤气?我们现在也出不去,晚上做不了饭了。”山水人家小区隔离户王女士向正在收取垃圾的朝鲁门求助。朝鲁门二话不说,放下手中的活儿,先帮隔离户解决生活上的困难。

半个小时后,朝鲁门双手提着煤气罐,满头大汗地出现在隔离人员王女士家门前……

自疫情防控工作开展以来,朝鲁门不仅帮助隔离人员收取生活垃圾,他还总是顺便帮助隔离户解决灌煤气、交水费、代购水果蔬菜等生活上的实际问题,用点点滴滴行动,向隔离人员传递社区大家庭对他们的关爱。

每天夜幕降临时,暮霭间总是有个“全副武装”的战士穿行在小区楼宇之间,绝大多数人都与他素未谋面,只是知道,他所过之处,带走的是“隐患与危险”,留下的“安心与温暖”。(李多仁、刘军)

(责编:刘泽、张雪冬)