石星:战“疫”一线的“闪闪红星”

2020年04月09日17:23  
 

疫情下的黑夜,光明尤显珍贵。在霍林郭勒市有这样一个人,她勇于担当、坚守使命、甘于奉献,就像一颗闪闪的星星,照亮战“疫”一线的夜空,点亮了万家和谐,她就是珠斯花街道党工委副书记——石星。

战“疫”一线,她主动请缨勇于担当

正月初二,接到防疫工作通知后,她连夜启程,从老家赶回霍市,迅速下沉到包联社区创业社区,带领社区工作人员入户排查疫情。2月8日,霍林郭勒市法官公寓小区排查出确诊病例密切接触者,珠斯花街道随即对该小区进行封闭管理,并设置了卡口执勤点。

“相比机关工作,执勤卡口条件艰苦、力量缺乏,我作为党员干部就要到最需要的地方去,何况我家就是那的,熟悉情况,没有人比我更合适了。”面对新冠肺炎疫情的严峻形势,石星主动请缨出征,被任命为法官公寓抗疫先锋队临时党支部书记。

进驻小区后,石星每天带领队员卡口执勤、入户摸排疫情、开展防疫知识宣传、进行楼体消毒、询问隔离人员身体状况、生活需求、思想动态…事情一件接着一件,忙的焦头烂额,她恨不得长出三头六臂来。尽管这样,她还总是利用休息时间为同志们顶岗,让大家轮换下来休息一会儿。在她的带动下,先锋队员们争着干,抢着干,团结一心、积极向上,工作愈发井然有序、细致入微。

一名党员,一面旗帜;一顶帐篷,一座堡垒。石星带领抗疫先锋队,不惧危险、不畏严寒、昼夜无休地坚守在疫情防控一线,饿了就对付吃一口,累了就在帐篷里眯一会,全力做好居民的“守门人”。而对于小区的居民来说,看到党徽、党旗和帐篷,心里就踏实,就能吃得好、睡的香。

为民服务,她殚精竭虑坚守使命

由于实行封闭式管理,小区所有居民都不能外出,生活所需物品全部由执勤人员配送。从进驻卡口开始,石星就成了小区的“调度员”“配送员”,大家的生活需求是她每天最牵挂的事。为了便于给大家代购生活用品,她组建了微信“代购群”,居民在微信群上预定生活物资,街道统一采购,执勤队员配送。“三斤猪肉、一颗白菜、一颗大豆腐”“40号车库,柜子中间最下层,麻烦拿一瓶洗洁精和一捆葱,1401室。”……面对居民的困难,石星一条条整理诉求、一件件解决,物资订购登记、信息核对、收付款、领取物资、送货上门。每批物资到来,石星带领先锋队员,不论白天黑夜,都及时将物资送到每家每户,小区居民纷纷给予“五星好评”!

“最美的不是海边的风景,是你们忙碌的身影!”这是一位居民发的朋友圈,也道出了大家的心声。佩戴党徽的“勤务员”“快递员”“代购员”成了小区居民眼里最美风景,送到百姓家门口的,不止是生活物资,还有党员为民服务的初心。

疫情当前,她舍家为国甘于奉献

“我想把所有的楼梯都连接起来,搭成长长的天梯,我想顺着长长的天梯,摘下最亮的星星,我想做一盏美丽的星星灯,送给敬爱的妈妈。”结束卡口执勤工作,回到20多天未归的家中,儿子就把他练了几天的这首《星星灯》儿歌,献给心中的英雄妈妈。那个在工作岗位上的女强人,此刻却是泪盈满眶。

一场疫情,检验着每个职业的成色,也锤炼着时代的偶像观。石星用实际行动践行共产党员的初心本色,保护百姓平安,对于百姓来说,离地球最近的恒星是太阳,而离他们最近的那颗星,是石星。(王利明)

(责编:刘泽、张雪冬)