沈保才:坚守一线的“文艺”工作者

2020年04月09日17:22  
 

“您好,麻烦您出示下身份证、通行证”。在霍林郭勒市嘉源小区门口,市委办机关党员沈保才正在对进入小区的车辆和人员进行出行检查和体温检测。自1月31日开始,沈保才和同事便“24小时”一直守护在嘉源小区防控一线。

由于交通管制,没有出租车,他又不会开车,每天需要步行跨过半个城区去上班,为了节省时间,他和同事便直接住进了小区门口的饭店。在这个临时住处,他们用凳子拼接成床,把大衣当做行李,每天倒班回来就直接在上面休息。没有办法开火做饭,他们就简单吃些泡面、饼干。

连续多日的值守,年轻人都感觉筋疲力尽,沈保才一直没有喊累。55岁的他,身体不太好,但是熬夜值班,他从没有退缩。在户外长时间站立,他的手脚总是发胀、无力,同事们都让他多休息休息,他却说“我没事,回去泡泡脚就好了,现在群众最需要的是我们,我不能走”。

疫情期间,他既是群众健康的“守门人”,还是提振民心的“鼓舞者”。这位当地有名的“作家”“摄影家”,在一线值守过程中始终坚持文艺创作,用文字传递感动、用镜头记录美好,凝聚起了强大的精神力量。

“为了中华大地的平安春秋,万众一心,一起战斗!”朗朗上口的歌词、激荡人心的旋律,让这首《一起战斗》刷爆朋友圈,而这首歌的词作者就是沈保才。

在接到乌兰牧骑的创作邀请后,他没有因为一线工作任务繁重而推辞,在每日仅有的6小时休息时间内创作了两首歌曲。《一起战斗》还被推送至新华社客户端,不到一天时间这首歌的阅读量就超过100万。当被问到创作的感受时,他说:“相信在党和国家领导下,在这场没有硝烟的战斗中,只要我们一起战斗,一定可以取得抗击疫情的最终胜利。”

他还用镜头记录下精彩瞬间,以摄影的形式宣传抗疫故事。搭帐篷、架炉子、测体温、入户排查,一幅幅作品真实地反映了抗疫一线人员的工作。洗手液、军大衣、热敷贴,一张张照片留下抗击疫情生活的真实缩影。

这两天,他也没闲着,又创作了一幅“抗疫图”,立刻就刷爆了朋友圈。

3点28分、4点零8分……,在居民熟睡的夜晚,他依然在“疫”线坚守。(于楠)

(责编:刘泽、张雪冬)