与疫情赛跑 “95”后120司机使命必达

2020年04月09日17:18  
 

“检查护目镜、口罩、手套、鞋套、防护服是否正常,救护车先用75度酒精,再用消毒水,最后打开紫外线消毒灯,消毒半小时,然后进行车辆通风。”每天早上起床,李聪要做的第一件事就是在心里反复默念每一个注意事项。确保每次护送任务有效完成。

李聪是科左后旗第二人民医院一名年仅23岁的120救护车司机,作为全旗第二个定点发热门诊武警转业的李聪,“单枪匹马”地负责全镇的转运隔离密切接触者工作,新冠肺炎疫情发生后,李聪第一时间写下“请战书”,手机充电宝随身携带,手机铃声调到最大,24小时待命。在他心里,这是一场只能赢不能输的战斗。

金宝屯镇位于黑、吉、辽三省交界处,所辖人口4万余人,周边服务人口达10万余人。地域环境条件差,人员进出复杂,管控难度大。常年的救援工作让他清楚自己肩负的担子是有多重,接到命令,李聪立即开始进入战备状态,主动向医护人员请教,学会了正确戴口罩、戴手套以及穿脱隔离衣的方法......

1月29日傍晚7:23分钟,李聪接到院领导的命令,紧急转运一名辗转从北京、杭州、哈尔滨来到金宝屯的年轻男子,体温接近39摄氏度,属于疑似病例密切接触者,急需送往科左后旗人民医院接受专业检测,虽然有一定的心理准备,但第一次接到任务直面对高危人员时,李聪心中还是一紧。当时天色已晚,加上连日来降雪天气,两地之间道路施工还未完工,路面结冰,在这种复杂路况下,李聪需要克服种种困难。当救护车启动的一刹那,他心中所有的担忧立即打消,使命感强烈的在心中燃烧,“不怕,我是当兵的出身,这种时候我决不能退缩。”

“请系好安全带,不要害怕,我一定会在第一时间将你送至医院,有需要停车的话马上告诉我。”

“现在还没确诊,你不用过分紧张,一定要保持心态平和。”一路上,李聪不停的帮助他克服恐慌心理。

7:23分出发,140公里的车程,再返回金宝屯镇已是深夜12:00,虽然外面冰天雪地,但脱下防护服的李聪早已浑身湿透。“不管多晚,我也要返回我的岗位,保证随时出发。”好在,该名疑似患者核酸检测显示为阴性,排除了新型冠状病毒的感染。李聪曾经一整夜没合眼,踩紧油门穿梭在大街小巷,将患者转运到隔离医学观察点。对他而言,每一次的接诊都是在与时间赛跑,与病毒较量,如果可以早一点隔离,就是为一线的防控提供坚强有力的保障。

每当有患者家属问他怕不怕时,他就会立马挺直身板,“不怕,我是当兵的出身,受到的教育就是这样,不能退,后面就是祖国和家人,我退了他们怎么办?”当得知一线医护人员们的防护服紧缺时,他每次穿脱防护服时都非常小心,小心翼翼地撕开一个小口子,慢慢地脱下来,用酒精和消毒水处理一遍,再挂到紫外线灯下消毒,他总是说得“省着点用”,下一次出车继续穿。工作之余李聪依旧没有停下来,收入不高的他,心里却记挂着在一线服务的志愿者们,经常买好牛奶、面包给劝导站的志愿者送去。

李聪向院里递交了入党申请书,他用自己的实际行动诠释了一名95后救护车司机使命必达的坚定信念,默默的坚守岗位是对初心和使命的最好诠释。(郝力为 郑丽民)

(责编:刘泽、张雪冬)