并肩逆行 双倍坚守

——记奋斗在“战疫”一线的党员夫妻

2020年04月08日20:27  
 

七年来的第一顿团圆饭过后,他们各自奔赴岗位。

“媳妇,到岗了吗?”

“我到了,你戴好口罩,注意身体……”

从大年初一开始,这段简短的对话就成了白焱鑫和李亚君这对“80后”小夫妻微信聊天里的主要内容。

白焱鑫是奈曼旗公安局苇莲苏派出所所长,他的妻子李亚君是奈曼旗大沁他拉镇派出所的社区民警,夫妻二人都是党员。聚少离多,几乎是每一个双警家庭的常态。今年的春节,已经连续七年没在家里吃过年夜饭的白焱鑫在同事的坚持下,年三十的晚上妥善安排好所里的工作后,在女儿的欢呼中进了家门,和家人吃了一顿久违的团圆饭。

大年夜的温馨还没过,初一的早晨,这对党员夫妻就接到了返回工作岗位的紧急通知。突如其来的新冠肺炎疫情在全国蔓延,面对来势汹汹的疫情,除了医护人员,公安民警也成了这道防护线上最前沿的抗疫战士,这对夫妻没有丝毫犹豫,把年幼的女儿送到了姥姥家后,第一时间投入到了这场没有硝烟的战争中。

不辛苦,只希望疫情能够得到控制,早点过去

“过年好!给您拜年了!请问家里有没有武汉回来的人员.......”大年初一开始,每天清晨,李亚君和同事们一起用特殊的拜年方式敲响了辖区居民的家门。为了减少个别居民的抵触心理,每到一户,她都用最精炼的语言做详细询问,尽量减少居民与外界的接触。对于武汉返乡的隔离人员,她每天都会送去社区提供的新鲜蔬菜和生活用品,温言细语的安抚隔离人员焦虑的心情,走的时候还经常把居民门口的垃圾帮忙扔掉。每天在完成辖区入户排查后,她又马不停蹄的赶到执勤岗位,配合卫生防疫部门对执勤小区往来业主进行体温监测。执勤结束换岗后,再回到办公室,统计整理上报当天采集的数据。

李亚君为社区居民测体温

三岁的美达从小体弱多病,这次严重的疫情也着实让李亚君为女儿的健康感到担忧,因为每天要摸排几十户居民,下班后,为了减少家人的感染几率,李亚君只去过一次父母家看望老人和孩子,平时只有在工作间隙看看父母发来的孩子的视频。“我是一位母亲,但更是一名共产党员,坚守岗位,是为更多的孩子挡住病毒。”摘下党徽的李亚君也只是一个柔弱的女人,原本热闹的家里没有了女儿美达的吵吵闹闹显得格外冷清,一边担心体弱的女儿,一边面对工作中群众的不理解,脆弱的她也偷偷的哭过,但是第二天,她还是会准时出现在工作岗位上,和战友们一起奋战在抗击疫情的第一线。

这是职责使命,每名共产党员都和我一样

白焱鑫为驾驶员测体温

奈曼旗苇莲苏乡派出所与毗邻的赤峰市翁牛特旗相连出口就有33个,和赤峰市敖汉旗及旗内的大沁他拉镇等地区也有多处相连出口,作为派出所所长,白焱鑫深知这次疫情防控任务的艰巨,接到命令后,他带领所内的12名民警,配合乡里严格把控每一个出口,深入辖区走访摸排,同时还担负着巡逻出警、案件办理、信息核查、防控宣传等工作,每天加班到深夜,很难按时吃到一顿热乎饭,高强度的工作让这个帅气的80后小伙子变得有些憔悴,但他依旧保持着雷厉风行的工作作风,目光坚定,始终未曾说过一句累。

当同事把他妻子捎过来的换洗衣服交给白焱鑫时,他不好意思的说了一句:“确实该换了……”转身放下衣服又开始了忙碌。换岗休息时,白焱鑫才发现妻子在衣服里放的小纸条,纸条上只有四个字:期待回家!看着纸条上妻子清秀的字体,这个一向开朗的男人沉默了半晌,抬头笑着说:“她就喜欢这些小浪漫,我女儿和她妈妈学的也总会给我小惊喜。”随后他又拿出手机,自豪地打开了一段女儿美达给她录的视频。视频里,三岁的美达用稚嫩的声音说着:“爸爸我都想你了,你什么时候回来呀?”

看到这里白焱鑫的眼睛里泛起了微光,他一边整理警服戴好口罩,一边说道:“没什么,非常时期,村民需要我们,战胜疫情守护好大家我才能安心回家。”

执子之手待春风,众志成城抗疫情。在奈曼旗,还有很多像他们一样奋战在抗疫一线的党员夫妻,每个党员夫妻家庭的背后,都饱含着夜以继日的付出和聚少离多的酸楚,他们并肩逆行,双倍坚守,担当淋漓尽显,辛苦不言而喻,只为打赢这场硬仗!待疫情过去,他们终将在春暖花开里团聚……(肖宁 许婧婧)

(责编:刘泽、张雪冬)