老民警“不服老” 主动请战上“疫”线

2020年04月08日20:22  
 

老民警任立范坚守社区防控一线

“不言廉颇老,犹愿共翱翔。”在这场没有硝烟的战“疫”中,内蒙古科左中旗公安局经侦大队老民警任立范像“雪松”一样,坚守在包联社区的“党员先锋岗”上,刺骨的寒风挡不住他对人民、对工作、对党和国家的赤忱之心。

“你们谁也不要和我争,这几个班我值。还有几天我就退休了,让我多干一点!2003年的‘非典’的时候我也在一线,对辖区情况熟悉,这个时候我也应该在一线,最重要的是作为一名老党员,从防疫一线退休更光荣!”2020年3月23日,是民警任立范60周岁的生日,也是他光荣退休的日子,如今已有37年党龄的他,总是“不服老”,主动请战加入疫情防控“党员突击队”。

望着这位满头银发的老警察和他那坚毅的眼神,部门领导答应了他“好,上吧!但一定要注意身体!”任立范领受任务后,浑身是劲儿,一边打电话告知家人,一边精神抖擞的从工作人员手里接过防护装备,离开会议室的时候,几乎是一路小跑着冲到岗位上。小区出入人员及车辆的信息登记、体温监测、防疫知识宣传等,每一项工作,任立范都干得特别认真。面对疫情形势,他严格执行社区“红黄绿”通行机制,一点不打“折扣”,连续多日的值岗,任立范共检测出入车辆3500余辆、核查出入人员1万余人次,坚决防止输入型病源,切实筑牢疫情防控一线的“社区大门”。

“您好,请打开窗户,配合测量体温和小区出入登记工作。”同样的话,任立范每天要说上数百遍,有时候,看见老年人对疫情认识不足,出门购物、晨练不带口罩,他看在眼里、急在心里,便让防控卡点的“小喇叭”响了起来,不停地播报疫情防控小常识,反复喊话提醒居民“健康最重要,出门戴口罩。”一天下来,说了很多话的任立范嗓子发干,口罩湿乎乎的刺的脸发痒,却依然精神劲儿十足。

当别人问起连续坚守40余日的一线感受时,他说:“我也说不出大场面的话,一定要让我说的话,就一句,这么大的疫情,作为公安老党员、老民警,战斗在一线让我安心!”(乔芳畦)

(责编:刘泽、张雪冬)