抗疫战线上的“小火炉”

2020年04月04日11:16  
 

内蒙古第八地质矿产勘查开发院物业部主管白刚作为一名共产党员,他不但在值守岗位上尽职尽责,积极开展防控宣传工作,而且主动协调和解决抗疫中出现的问题和困难,为抗疫阻击战的胜利做出了突出贡献。白刚被大家亲切地誉为:抗疫战线上的“小火炉”。因为他所做的大大小小每一件事,都如同一个小火炉,在温暖着每一个人的心灵。

为了深入做好新冠肺炎疫情的防控工作,滨河社区党组织在地质花园小区组建了临时党支部,设立了由各单位党员志愿者组成的疫情防控门岗。白刚主动请战,成为第一批上岗的防控战士,并兼任临时党支部的宣传委员。

组建初期,缺这少那条件很差,值岗工作在无遮无掩的露天进行。时值隆冬,天寒地冻,地质花园小区又处于市区最西端的滨河区风口,因此值岗的党员志愿者们,在寒风中检查进出车辆和人员,逐个进行测温、消毒、登记等工作。尽管大家都穿着厚厚的棉衣,但时间长了一个个仍然冻得身僵手硬,一时间大家都有些忍受不了的感觉。面对这个严峻问题,白刚意识到,战“疫”应该是一段较长时间的抗衡过程,不是坚持个三天五日就能完成的。要想打好这场阻击战,首先得建立一个适合长期战“疫”的“堡垒”。于是,他向地勘八院领导汇报了自己的想法希望单位能给予资助,得到了大力支持,然后由他亲自出面想方设法借来了帐篷,购置了火炉、煤炭,又从自己家里拿来凳子等一些必要用具。然后利用空余时间和队员们搭建起一个能挡风避寒的防控工作间,点上炉火,安排好用具,做好了持久战的准备。有了工作间,既方便了吃饭储物办公,又可以让值岗人员在无人进出的时间段轮流取暖防寒,避免了无谓的体能消耗,能更好地投入到门岗的各项工作。

有了防寒场所,白刚又想到解决队员吃饭的问题。起初队员们吃饭因为没有条件,基本都是凑乎,啃干面包,在寒冷中这样吃饭时间长了怎么能吃得消呢!于是他又与领导请示获得支持,决定由他所主管的职工食堂免费给执勤人员供应饭菜。他每天都统计就餐人数,为了能让大家吃上可口的饭菜,他和厨师每天商量着花样变化,而且亲自出去购买各种食材。每到饭点他又去食堂把饭菜装盒按时送在执勤岗位。每一个志愿者无时不在感受着“小火炉”创造的温暖。

一段时间,地质花园小区一些从外地回来被隔离观察的居民吃饭有困难,白刚便请示单位领导同意后,一一进行统计造册由单位食堂一同供应饭菜,而且他每天负责送饭菜到家家户户门口。白刚的行为深深感动着被隔离的居民们,因此不但积极配合抗疫隔离观察工作,隔离到期的群众还主动加入到志愿者队伍,协助开展抗疫服务工作。

在解决了取暖和吃饭的大问题的同时,别人一时没有想到的一些细节问题也引起他的关注。当看到一些女同志也参与到晚间的值岗工作中,他觉得女同志往往家庭事务多,晚上值岗又寒冷辛苦,下岗回家路上也不安全。在这方面男同志应该多承担一些,把白天暖和一点的时间段安排女同志值岗。于是他把自己的想法向临时党支部书记和社区党组织负责人汇报沟通,得到领导的支持对值岗排班进行了人性化的相应调整。

为了快速给居民办理健康出入卡,减少群众出行和聚集,他挨家挨户亲自到每一户的门口进行测温、登记和办理。虽然有些居民热心让进家里开展工作,但他总是为群众安全着想,坚持不进门,而是在楼道工作,趴在墙壁上书写。

白刚投身于社区公共抗疫工作的同时,还及时关注着本单位的情况,在地勘八院将复工复产,很多职工要从外地回来在宿舍入住之际,他又积极配合社区疫情防控工作大局,与本单位领导沟通和建议,实行了让职工分批次的回来,并进行有序的隔离观察,同时他又主动承担起职工的测温、消毒、监控和相应的记录工作。

由于每天在“疫”线奔忙,白刚很长时间没有在家好好陪妻子和孩子过个轻松的假日了。常常听到8岁的女儿这样的责问:爸爸,你什么时候才能陪我玩游戏呀?爸爸,你什么时候辅导我写作业呀……他只能说,等过几天不太忙了爸爸就陪你。其实不仅仅是没有好好陪陪妻女,自从投入到抗疫工作,自己的父母亲一次也没有顾得上去看望一下,彼此只是通过电话传递问候和关爱。老人知道儿子的品性,知道最近在忙于抗疫工作,也很担心儿子的安全,老母亲总是在电话里千叮咛万嘱咐,让他多注意,要保护好自己。

白刚就是这样,舍小家为大家,为抗疫胜利,为群众平安,无私无畏地奉献。用“小火炉”般的热心肠温暖着大家,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。(孙静)

(责编:刘泽、张雪冬)