内蒙古满洲里边境管理大队开展系列清明节纪念公安英烈活动

2020年04月02日09:04  
 

为深切缅怀公安英烈,传承和弘扬公安民警维护国家政治安全和社会稳定的牺牲奉献精神,在清明节到来之际,内蒙古呼伦贝尔边境管理支队满洲里边境管理大队扎实开展系列祭扫英烈活动,表达对公安英烈的崇敬和哀思。

讲解英烈事迹

学习公安英烈事迹。通过集中学习、网络自学的方式,组织民警重点学习了内蒙古突泉县民警何建华等防疫工作期间因公牺牲民警的事迹,了解他们的先进事迹和崇高精神,学习他们面对人民群众危难,敢于挺身而出,不顾个人安危,不惜牺牲生命的精神境界,民警们纷纷表示,一定要以公安英烈的精神为鼓舞,以更加饱满的工作热情投身到工作中去。

向英烈献花

清扫烈士墓

开展祭扫烈士墓活动。大队以党支部为单位,组织民警到满洲里市革命烈士陵园开展祭扫烈士墓活动,通过为烈士纪念碑敬献鲜花、瞻仰纪念碑、集体默哀、重温入警誓词、打扫尘土等形式,表达敬意、寄托哀思、弘扬传统。通过祭扫烈士墓,聆听革命先烈的英雄事迹,增强了民警立足警营、报效祖国的思想意识。

民警用手机进行网上祭奠

开展网上祭奠纪念活动。针对防疫工作实际,组织民警利用利用手机、公安网电脑等,通过登录“中华英烈网”、国家移民管理局网站“致敬公安英雄”专栏开展网上祭奠纪念活动。采取网上拜祭、献花、点烛、书写寄语等形式,寄托对公安先烈的敬意和哀思。开展网上纪念活动,充分适应了疫情防控工作的需要,在祭奠先烈的同时减少了人群的聚集,使网上祭奠成为新风尚。

文明祭扫宣传

开展文明祭扫宣传活动。组织民警深入各社区、企事业单位,通过向群众发放《清明节期间文明祭扫防疫防火倡议书》,讲解清明节期间防火安全知识等方式,教育引导群众移风易俗,从思想上改变不安全的祭祀活动,摒弃不文明的祭扫方式,破除街边焚烧、抛撒纸钱等祭祀用品的陈规陋习,号召广大群众做到“不聚集、除陋习、灭明火、文明祭”。通过开展宣传活动,有效提高群众的防火意识,消除户外祭扫引起的火灾隐患,为清明节期间辖区安全稳定奠定基础。

向企事业单位宣传

通过开展系列纪念活动,民警们纷纷表示要继承先烈的遗志,以实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以更加饱满的热情全身心投入到移民管理事业中,为打赢疫情防控攻坚战,维护边境辖区安全稳定贡献更大的力量。(王利炜)

(责编:刘泽、张雪冬)