开在战“疫”一线的“茉莉”

2020年03月31日12:38  
 

她的足迹是一串串跃动的诗行,在街巷里留下单薄、匆忙的身影;她的双眸饱含柔情,一句句殷切的叮咛娓娓动听。面对危急险峻的疫情,她用热血滋养初心,用汗水浸润职责,用脚步丈量民情。

她,是赤峰市红山区哈达街道百柳社区党总支书记张莉。

自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,张莉同志把社区当成“家”,把辖区群众当成“家人”,把防控工作当做“家事”,把群众诉求当成“家言”,任劳任怨的始终坚守在抗击疫情的第一线,正如茉莉花的花语,她用忠贞和质朴之心践行着最初的誓言,用实际行动践行了一名共产党员的执着和担当。

1月24日,大年三十,在接到取消春节休假的通知后,张莉同志果断放弃陪伴家人的机会,将爱与愧疚深埋心底,义无反顾投身疫情防控工作。第一时间,她同全体社区工作人员召开紧急会议,对疫情防控工作进行研判部署。“咱们将要面对的是一场硬仗,最难的就是做居民的思想工作。尤其是老人,消息闭塞,认知又根深蒂固,必须入户摸排,让他们深刻认识到疫情的危害。”就这样,在缺乏完备防护措施的条件下,张莉带着她的“战友”出发了。她带领社区全体人员进行逐楼院布岗,并在布岗的路上联系各小区物业、支部党员、楼栋长对排查力量进行不断补充,当天排查出辖区一名从武汉返赤人员。“疫情就是命令,再危险我们都得上,我们就是社区居民的主心骨,有我在,这户湖北地区返赤人员我去摸底排查。”张莉毅然决定亲自上门排查确认。

张莉虽是一名弱女子,却也是社区居民的“主心骨”。按照上级的统一安排部署,各个小区要实行封闭化管理,并实行24小时值班值守。个别已经连续超负荷工作的社区干部认为管理的难度太大,在不同程度上出现了畏难情绪。即使累的嗓子沙哑得说不出话来,张莉依然劝解大家说:“我们都是共产党员,现在群众需要我们,如果我们退了,那我们怎么对得起当时在党旗下的宣誓啊!请大家相信,只要我们齐心协力,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!”她带头在小区值守,亲自给大家做示范,从出门登记到体温测量,从身份核实到出入证发放,她仔细耐心地做好每一个环节,在她的感召和带领下,大家群策群力、群防群治,群众逐渐从强烈抵触到相互理解,最后到主动配合,辖区疫情防控工作稳扎稳打,“防护网”越织越密,“保护伞”越擎越广。

近期,在辖区摸排境外人员工作中,张莉掌握到辖区内有2名将从境外回来的人员,按照规定应在疾控中心集中进行医学观察,她担心其他社区同志有被传染的风险,毅然决定自己上阵,在没有严格防护措施的情况下,到机场去接回境外人员,并和疾控中心人员一起把他们送到隔离点。她说:“我是社区的书记,是这个团队的班长,就应该带头,我坚信严冬之后必是暖春,只要我们义无反顾、坚守岗位,总会迎来春暖花开。”

从事社区工作二十六载,张莉将自己最美的青春年华奉献给了基层和她心心念念的群众。在这场抗击疫情的人民战争中,在这场没有硝烟的战场上挺身而出,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的光和热。(郭阳阳)

(责编:刘泽、张雪冬)