日夜坚守的“接站员”

2020年03月27日22:31  
 

在乌兰察布市察右后旗抗击疫情的队伍里,有一支负责转运来(返)旗旅客的“接站团”。他们每天往返于集宁火车站与察右后旗两地,将每一名从疫情严重地区来旗人员安全护送到目的地,严防疫情输入和扩散。旅客们亲切地称他们为抗疫线上的“接站员”。

李峰就是其中一员。当听说组织上需要接站人员时,他第一个站出来请求执行此项任务,发挥自身优势担任运输车辆驾驶员。“我是党员,哪里需要,就应冲向哪里。我请求参加疫情期间的接站任务!我有信心、有能力完成好这项工作!”主动请战时李峰表态道。

从清晨到夜晚,从集宁到后旗,每天近12个小时的时间都在车上。每一天的接送任务在李峰看来都承载着每一位旅客的安全重托。天蒙蒙亮,李峰就已守护在车辆身旁,擦拭、消毒、检修、放置物品……把整个车彻底“扫描”一遍,切实做到干净整洁、安全运行。一日两次,这一套规范流程成了他每天出车前和收车后的必备工作,一切都那么娴熟。面对特殊时期的这份特殊任务,他深知严谨的意义所在。为避免使用酒精喷洒带来的安全隐患,他每日坚持用抹布擦拭消毒,工作量大又辛苦。

旅客每天到站人数、时间都不固定,但唯一不变的是接站员们日日夜夜的坚守。作为唯一的驾驶员,李峰一直连轴转地坚守在岗。同事们让他轮休,他都拒绝了,他说:“我是退伍军人,身体素质好着呢!”听党指挥,服从命令,退伍不褪色,军人的本色在他身上依旧深深刻在骨子里。除了驾驶任务外,他看到同伴忙乎着,还主动承担起上车人员的登记、测温、交接等工作。

这辆车就是他的服务领地,困了在车上打一盹,饿了在车上随口吃点自带品。但是对待每一位旅客,他生怕有所“慢待”。有早到站的旅客,李峰就从超市购置水、食品等,满足旅客之需。有极个别不理解、情绪不稳定的旅客,他热心沟通、耐心劝解。

辛苦只是一方面。每天要面对从区外各地回来的旅客,期间潜在的安全风险显而易见。有亲友向他提出善意的建议,让他换个岗位,但他只是微微一笑。为了家人和他人安全,每日收车后他自觉隔断与其他人的接触,自己找了个僻静的地方居住。为此,与家人身在一地,却不能见面,年迈的父母更是无从探望。

作为一名党员,李峰带头捐款,为疫情防控出钱出力,奉献爱心。按他的话说,就是在紧要关头要身到心到。(李璟)

(责编:刘泽、张雪冬)