逆行而上的深蓝身影

2020年03月27日22:24  
 

疫情就是命令,防控就是责任。在扎兰屯市公安局党委吹响“集结号”的那一刻,食药环大队教导员于世文立即取消休假,毅然返岗、积极参战。他一直坚守在战“疫”一线,以实际行动践行忠诚誓言,体现了一名共产党员对人民群众生命安全和身体健康高度负责的责任与担当。

工作在一线指导

“临街商铺、KTV、饭店、宾馆等人员密集场所要暂时关闭。”“每天早中晚消毒消杀必须落实到位,做好体温测量和购买登记……”于世文坚守一线,在各个管控场所现场指导,提出明确工作要求。

疫情来袭,他主动对接市场监督管理局、林业和草原局动保站、森林公安局,及时启动联勤联动工作机制,全力以赴、严阵以待,依法严厉打击哄抬物价、制售假冒伪劣医疗防护物资等违法犯罪,打击非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物违法犯罪,实行一日一汇总,一日一研判的工作机制,确保以最快的速度落实各项工作措施,以最实的举措防控疫情,以最高的效率解决问题。

风险在一线化解

“疫情防控持续到什么时候,我们就坚持到什么时候,直至战胜疫情。”他是这么说的,也是这么做的。

外驻扎兰屯市的呼伦贝尔第二人民医院是呼伦贝尔市传染病定点医院。面对日益严峻的防控形式,于世文首先想到的是如果有外来患者输入,医院的防控措施是否还存在短板,防止疾病传播的无害化处置是否还有漏洞。他主动联合卫健委、生态环境局环境执法大队提前研判,多次深入医疗单位、医疗废物处理企业,指导服务做好医疗污水、医疗废弃物等的无害化、规范化处置工作。由于从处置技术、人员防护、污染防治方面准备充分,由莫旗输入扎兰屯市的3例新冠肺炎,无因医疗废弃物处置不当引发的疫情扩散迹象,从源头阻断疫情传播。

作风在一线体现

由于防疫工作紧迫,食药环大队人手不多,大队每个人“连轴转”已然成为常态。于世文连续坚持28天在岗、轮值2个夜班,依旧不肯休息。“我是党员,这点辛苦能坚持。”一句简单明了的话撑起的却是他肩上那份沉甸甸的责任。

为严厉打击食药环领域可能加剧疫情扩散、妨碍疫情防控工作的突出犯罪,他会同市场监管局执法人员开展联合执法行动15次,摸排检查集贸市场2处,超市、商店130余家,餐饮业30余家,检查药店40余家,野生动物养殖企业15家,医疗单位5家,医疗废物处理企业1家,严查高价售卖口罩、非法销售酒精、非法收售野生动物和群众举报案件,配合市场监督管理局相关单位处理销售过期食品行政案件3起、无证销售口罩案件1起、非法销售酒精案件2起,并对两起拒不执行政府禁令非法聚餐案件进行了治安处罚。他和大队全体民警用24小时的全程护航,用查、防、控、治、保的“硬核”举措,为群众人身安全筑起了一道爱心防护墙。

党性在一线锤炼

“人民需要的地方,就是我的‘主战场’。”这段时间于世文每天早出晚归奔赴在疫情防控的第一线,面上统筹、摸排检查,明知前路凶险,仅凭一只一次性口罩,却依旧义无反顾地“逆风前行”,不敢有丝毫懈怠。

82岁的母亲在家不慎摔倒,他无暇照顾左右,妻子是防控党员志愿者,每天在分担小区值守,他无暇关心。他只能让放假在家的女儿去奶奶家照顾,夜晚将购买的药品放在门外,隔着窗户在电话里嘱咐女儿照顾好奶奶。他说:“我每天去过的地方多,潜在的风险也大,少接触一人就少一份危险。”

没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大。他秉承甘于奉献,舍“小家”保“大家”,将广大人民群众的健康安全放在心头,护在身后,和一线开展防疫的同事们肩并肩筑起了一道坚不可摧的生命防线。(宋颖)

(责编:刘泽、张雪冬)