“第一书记”勇当战“疫”一线“尖兵”

2020年03月27日22:12  
 

白永胜(左)做好往来人员登记工作

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,驻额济纳旗赛汉陶来苏木赛汉陶来嘎查的“第一书记”白永胜始终坚守岗位,倾尽全力投入战“疫”一线,以实际行动诠释了新时代一名共产党员的初心和使命,以主动担当作为的责任心展现了脱贫攻坚和疫情防控“尖兵”的风采。

积极宣传发动,当好疫情防控“宣传员”。在接到疫情防控工作任务后,他及时与嘎查“两委”进行沟通,第一时间将上级相关指示精神等进行传达,同时按照苏木党委的安排部署组建驻村工作队党员先锋队,认真配合苏木、嘎查开展防控工作。他充分发挥自身熟悉农牧区、农牧民的特长,第一时间将疫情防控、防护知识用通俗易懂的语言宣传、普及出去,耐心叮嘱农牧民群众提高防护意识,劝导群众特殊时期不聚集、少外出,勤洗手、常通风,在引导群众积极开展群防群控中发挥了积极作用。

践行初心使命,当好疫情防控“守门员”。为加强“内防输入、外防扩散”的疫情防护管控工作,他与驻村工作队队员们主动请缨,分组24小时轮班在疫情防控临时检查站开展值班值守工作,认真细致的做好往来人员、车辆登记及相应的宣传及消毒工作,牢牢守住了疫情防控的“第一道”关口。他与苏木、嘎查两级的工作人员积极开展外来返乡人员走访摸排,并认真做好相关信息的汇总及登记。在走访摸排中,他所在的工作组先后走访摸排农牧民110户,确保做到“不落一户、不漏一人”。

耐心细致关怀,当好疫情防控“保障员”。面对疫情防控形势严峻,部分返乡人员在家隔离时或多或少都有焦躁情绪,为切实做好这部分人员的心理疏导及相应的体温监测管理工作。他严格落实苏木后勤保障相关工作要求,每天2次为返乡人员及其家属测量体温,定期电话联系咨询身体和心理状况,还为其送去了日用品等生活物资,让他们在居家隔离期间感受到党和政府的关怀。

脱贫攻坚,决胜建成小康社会的号角吹响时,作为第一书记的白永胜是责任人。疫情当前,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战中,作为第一书记的白永胜继续冲锋在前,他和驻村工作队的同志们和农牧民群众始终站在一起,坚守在疫情防控一线。(金娜)

(责编:刘泽、张雪冬)