筑一座堡垒,守一方平安

——基层一线的抗疫“尖兵”

2020年03月26日19:33  
 

新冠肺炎疫情的暴发打破了喜庆祥和的节日氛围。防疫任务重、人员紧缺,面对疫情带来的考验,乌海市乌达区新达街道新达佳苑社区以疫情防控为重点,一手抓防控,一手保平安。作为新达佳苑社区书记的刘红霞,在这场战“疫”中义不容辞地扛起责任,每天连续近二十个小时奋战在社区一线,成为巾帼不让须眉的“逆行者”。

作为一名社区书记,她充分发挥党组织的政治优势、组织优势、联系群众优势,把基层治理、社区管理、居民自治有机融入到疫情防控工作中来。落实在职党员“双报到双服务”制度,动员社区干部、辖区党员志愿者、广大群众1000余人参与疫情防控。疫情发生以来,她组织运用定人定岗定责的方式,建立“党建+网格+单元长”模式,将辖区精细划分为9个大网格,333小单元,将党组织触角延伸到每个单元、每家每户,并利用“网络+网格”——“双网合璧”的优势,将人员情况大数据细化整合、实时联动,真正做到了横向到边、竖向到底、无死角、无盲区的防控格局。

冲锋在前,把好社区“防御关”

疫情就是命令,防控就是责任。作为一名社区书记,她冲锋在前、临危不乱、扎实工作,精准落实防控措施,全力把好人民群众的“健康关”和社区、小区、楼栋、单元“防御关”。1月31日晚,辖区有1名确诊病例密切接触者回到本小区,她得知这一消息后,第一时间赶到确诊病例接触者居住的小区,劝导其居家医学隔离观察并发放“医学隔离告知书”,安排人员值守、垃圾处理、楼道消杀、后勤保障等工作都进行了细致安排部署。在得知本单元居民产生心理恐慌后,她又耐心在单元中给居民做工作,将12户居民从最初的心里恐慌到后来的心态平静,她带领党员干部通过细致入微的工作,赢得了本单元12户居民的认可,保证了防疫任务的顺利完成。

她是承载群众信任的主心骨

坚守初心,使命在肩,守护居民的健康是一名基层干部的职责和使命。面对一些居民的不理解、被隔离人员的不配合,甚至个别群众的辱骂,她没有退缩、默默坚守,耐心细致的工作,当好群众的贴心人和主心骨。“不走亲不访友,不在外面到处走;多通风勤洗手,一日三餐在家中;不信谣不传谣,出门必须戴口罩......”这是新达社区通过值守点广播、“行走”的小喇叭、手机短消息、微信小视频等构建的线上线下疫情宣传网,发出的贴心提示,提高了公众自我防护意识,引导群众放心安心、增强信心。随着疫情升级,辖区内的密切观察对象需要集中隔离,她又带头上门耐心做思想工作,配合相关部门送到指定集中隔离点。“我来想办法”,这是她这段时间经常说的一句话。天气降温,她第一时间想方设法解决卡点取暖问题,在最短的时间里给每个卡点搭建帐篷、配备炉子和煨碳,不让值守人员挨冻。

疫情无情人有情,面对突如其来的疫情,她总是冲到最前面。为了第一时间做好防控,她容不得等待,没有时间耽搁,连续多日几乎没有时间休息,饿了泡碗方便面,渴了喝口矿泉水,像一个陀螺在不停地转,她经常带着熬红的双眼、嘶哑的声音部署工作,一次工作间隙,累的筋疲力尽的她靠在社区的椅子上就睡着了,那时的她已经连续48小时没有合眼,社区的工作人员看到这一幕默默地流下眼泪。丈夫、儿子看到她忙碌、疲惫的身影,也被深深感染,提出主动参与到疫情防控工作中来,卡点值守、看守医学隔离观察重点人、做报表等等,居民们称赞她是“爱大家舍小家”的最美社区书记。

疫情发生以来,刘红霞同志一直坚守在防控的第一线,没有时间陪家里的老人、孩子吃过一顿饭,一心投入到战“疫”工作中,成为辖区4917户居民群众的健康与安宁的守护神,成为战“疫”一线的排头兵,以坚定的信念和无悔的付出,诠释了一名共产党员、社区书记的榜样力量。(张泽宇)

(责编:刘泽、张雪冬)