信心!2020全区首场盟市两会召开

2020年03月26日15:53  来源:内蒙古日报
 

  3月25日,2020年乌海“两会”正式召开。据了解,乌海市是今年自治区首个召开 “两会” 的盟市。这表明,在当前疫情防控形势持续向好的前提下,乌海市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,生活生产秩序正在加快恢复。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,踏着全面建成小康社会决胜期的冲刺节拍,今年的乌海“两会”为城市发展描绘出一幅政通人和、物阜民丰、欣欣向荣的壮美画卷。

  3月26日的乌海市政府工作报告显示:2019年,乌海市稳增长、促转型,发展质效显著提升,全年地区生产总值增长9.5%,居全区首位;规模以上工业增加值增长21.7%,居全区首位;固定资产投资增长10.5%,居全区第4位;一般公共预算收入增长13.9%,居全区第4位。全年亿元以上重点项目开工108个,完成投资122.4亿元。

 

  这一年,乌海市抓脱贫、惠民生,人民生活持续改善。聚焦解决“两不愁、三保障”突出问题,建档立卡贫困户危房改造、安全饮水等十项指标全部“清零达标”。基本养老、医疗等保险覆盖面不断扩大,退休人员养老金实现“十五连涨”。开工建设棚改住房8085套,基本建成6270套。中心城区空气优良天数达标率81.1%。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,为此,乌海市确定今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,居民收入增长与经济增长基本同步。

  为实现上述目标,乌海市2020年政府工作报告提出,今年将统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,全力推动转型发展示范区支撑体系基本形成,城乡融合先行区运行模式基本构建,生态环保攻坚区建设成果基本巩固,投资贸易首选区特色优势基本确立,优教优医普惠区社会效应基本显现,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  2020年,乌海市将持续打好打赢脱贫攻坚、污染防治、重大风险化解三大攻坚战,通过抓好重点项目投资、建设一流营商环境、大力推动园区振兴、纵深推进改革开放等途径激发实体经济活力。同时,将在推动产业转型升级、统筹推进城乡融合发展、打造绿色乌海、增进民生福祉等方面多点发力,并不断提升政府治理能力,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。(记者 于海东 郝飚

(责编:刘泽、张雪冬)