一个非公企业党员的责任与担当

2020年03月25日20:50  
 

疫情防控期间,中欣合创(内蒙古)科技发展有限公司党支部书记张剑,凭着敏锐的政治洞察力和勇于担当的社会责任感,带领公司员工,想方设法多方联系园区企业捐送消毒液,每天亲自为全区各个企业、社区、超市、宾馆派送消毒液,哪里告急,他便出现在哪里,用实际行动来重温入党时的初心。

战“疫”面前,担当担责

“作为一名党员,在这个特殊时期,我应当肩负起责任和义务。”张剑说。1月30日,大年初六,当人们还在家里享受假期,感到疫情严重的张剑就在单位的工作群发出通知,号召大家行动起来,为疫情防控做点事情,为社会贡献自己的一份力量。在当时,消杀物资全国告急的情况下,公司决定在战“疫”面前,企业要勇于担当社会责任,把成本与利润放在一边,免费为市区配送消杀物资。

同时,成立了以张剑为总指挥的抗疫党员突击小组,并马上开始投入到战“疫”中。大家分工协作:协调组负责在春节未开工前千方百计联系上游物资生产企业进行物资调配,联系社区、园区企业、政府确认配送物资时间和用量;宣传组做好配送单位消杀物资使用说明和防疫知识宣传教育;后勤保障组跑遍了市、区大小药店、医疗器械店为一线人员准备个人防护物资。当天下午15:30,小组成员全部已经开始第一批消杀物资的配送。

身体力行,温暖奉献

“竭尽所能,为抗击疫情提供物资和资金保障尽一分力。只有大家共同努力抗疫,才有美好的生活。”张剑的这一句朴实的语言,也是他给自己的定位和担当。因为工作紧急,张剑未来得急换掉新年衣服就上了配送车。在配送消毒液的车上,他在指挥着队员们给辖区各社区免费送消毒液。新衣被消毒液腐蚀,但他只是开玩笑说:“旧的不去,新的不来。”由于不停的搬送消毒液,他的腰椎盘突出症又复发了。看他一直扶着腰行动困难,同事都劝他回去。但他说:“我要和兄弟们在一起,为抗击疫情献出自己的一份力量。”

疫情期间餐饮都停了,为了让同事们送完物资有口热乎饭吃,张剑从超市里买了各种馅的速冻水饺给各组煮好送去。因为个人防护物资紧缺,张剑一副口罩戴了3天,后勤组给他发新口罩时,他却说:“给兄弟们用吧!”

脚踏实地,回馈社会

“作为一个企业来讲,首先是要把社会责任放到第一位。企业家要脚踏实地为社会、为老百姓做一些力所能及的事情。”张剑是这么说的,也是这么做的。作为企业负责人,张剑始终没有忘记这份社会责任,从1月30日开始不间断的给企业、社区、超市、宾馆等70多个点免费配送消毒液,共捐赠配送了55吨消杀用品。还亲自为所在工业园区附近的两个卡点的防控人员采买、分送方便食品,并且带头为疫情捐款、捐物15000元。有人问他:“张书记,企业不生产您不着急吗?”他微微一笑答道:“国家灾难面前,个人损失不算什么。乌达区扶持了咱们企业,疫情面前,抗疫责无旁贷。冬天从这里夺去的,春天会交还给你”。

张剑用实际行动践行着共产党人的初心和使命,用奉献诠释着入党时的铮铮誓言。在这场没有硝烟的战“疫”中,无数像张剑这样的非公企业“最美逆行者”们,用企业家的责任和担当,回报社会、勇挑大梁。(田娜)

(责编:刘泽、张雪冬)

热点排行