一名老民警的战“疫”情怀

2020年03月19日17:46  
 

作为一名参加工作30多年、再有几个月就退休的老党员、老民警,太仆寺旗公安局三号地公安检查站副站长孟克始终恪守为民情怀,严以律己,对待工作认真负责,对待群众热情耐心。

太仆寺旗公安局三号地公安检查站位于太仆寺旗境内207国道910公里处,依托蒙冀交界而建,是锡林郭勒盟乃至内蒙古距首都北京最近的地点之一,扼京津地区进入锡林郭勒盟腹地、边疆的重要咽喉,特殊的地理位置使得疫情防控任务艰巨,压力巨大。

孟克对过往车辆检查

1月27日,在太仆寺旗疫情防控指挥部统一指挥调度下,太仆寺旗公安局三号地公安检查站启动一级查控勤务,负责由207国道进京入盟执行双向疫情防控期间的交通管控、人员劝返任务,同时保证重要民生物资的运输畅通。在疫情防控勤务中,成立临时党支部,将抽调各警种部门、森林公安民辅警共16名党员纳入支部,设立党员先锋岗。全站连同抽调的24名党员民辅警分为2个大组,增加一个临时检查站,分别负责进京入盟双向检查核查,工作量与平时一级勤务相比成倍增加。

此次疫情暴发,空气中凝结的紧张气氛。听到疫情严重,单位要求返岗的命令后,尽管正值春节,但他还是毫不犹豫离开温暖的家,全力以赴投入到这场疫情阻击战中,在家庭和工作面前,孟克毅然选择的是工作,因为他深知三号地公安检查站是锡盟的南大门,这个时候是党和群众需要我们的时候,需要我们冲在前面挡住疫情。

孟克同志既是副站长也是临时党支部副书记。工作中,他带领班组全体参战党员发扬连续奋战、不畏疲劳的优良作风,冒着随时可能被感染的危险,克服严寒天气,昼夜24小时开展疫情防控勤务。

孟克(右1)核查过往车辆人员信息

孟克作为一名老民警、老党员,不仅是一面旗帜,也是大家的主心骨。在检查站,他身体力行和同事们24小时轮流坚守在岗位上,逐人逐车检查、核查人员信息,积极配合医务人员一起测温、消毒、询问、登记,每一个细节他都不放过,坚决消除、堵塞每一处隐患。同时,还要疏导交通,防止拥堵。在带班执勤期间,他总是将凌晨2点到天亮那班最难熬的岗排给自己,尽量让其他人多休息一会儿,虽然没有挂牌,大家都知道这班岗就是党员先锋岗。

疫情防控期间,经常遇到恶劣天气,尤其是风雪天气,夜间气温甚至达到零下二十六七度,在室外待上一会儿,手脚就会冻得僵硬发麻。尽管如此,他也没有丝毫退缩,仍然和大家一道坚守。近些天,他腰痛病发作,走起路来明显有些不利索,大家都劝他休息几天。每当这时他总说,坚持坚持就好了,这时候我哪能休息。就这样这么些天过去了,不管天气多么寒冷、气候多么恶劣,腰腿关节多么疼痛,他都坚守在防控疫情的第一线。就这样30年如一日,参加工作以来,孟克同志总是默默无闻、爱岗敬业和家人更是聚少离多。

在这场疫情阻击战中,孟克同志把群众的安危放在了第一位,把工作放在了第一位,他用实际行动践行着共产党人的初心和使命,鼓励和带动着身边的每一个人。(张军)

(责编:刘泽、张雪冬)