“第一书记”走包串户 抗击疫情助生产

2020年03月18日11:26  
 

“咱们苏木现在共接产1242只羊羔、560多头牛犊,成活率达到100%了!”内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗贝尔苏木莫能塔拉嘎查的第一书记韩海泉在牧民玛瑙花家的牧业点上,一边为她家的棚圈消毒、给生病的牛治疗,一边把牧业生产的好消息告诉玛瑙花。玛瑙花说,得到了专业技术人员的帮助,她心里有了底,对今年接羔保育充满了信心。

时下正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,也是春季畜牧业生产的重要节点——接羔保育期。牧户家接羔的棚圈弄好没?兽药准备的是不是充足?接羔的人手够不够?带着问题,韩海泉走包串户,收集牧民面临的困难问题,并将最新的疫情防控信息和畜牧业安全生产技术送到接羔点。

新右旗贝尔苏木今春共有200多个接羔点,30000余只基础母羊和12000多头牛。为了在特殊时期帮助牧民稳生产、促增收,该苏木综合保障和技术推广中心主任韩海泉已经连续在草原上辗转多日,从玛瑙花家出来,韩海泉来到了满都拉图的牧业点上。满都拉图家刚刚接产了20多只小羊羔,羊妈妈和宝宝们正是需要营养的时候,韩海泉送来的营养舔砖和兽药就像及时雨一样。韩海泉告诉满都拉图:“喂母羊的饲料一定要好一点,羊圈要暖和、干净、宽敞、整齐,要预防疾病,及时打各种疫苗,天气比较冷,要保证羊圈的温度,羊羔养在暖和的地方才能健康成长。”

从2月4日起,贝尔苏木便开始对牲畜棚圈进行消毒,如今已消毒百余个棚圈。随着牧民在外地寄养的牲畜开始大规模回迁,为了杜绝动物疫病传播,重点检疫外地回迁牲畜工作也正在开展,力争做到彻底堵塞动物疫病流通渠道,确保牧民群众生命财产安全。

疫情期间由于交通管制牧民进出苏木不方便,韩海泉通过电话微信了解牧民接羔情况,按照牧民的需求,给牧民送去消毒棚圈的消毒液和接羔保育期间常需药品,如果谁家劳动力少忙不过来,他就带着工作人员亲自去牧户家帮助牧民进行棚圈消杀。

“党员就是要迎难而上,危险时刻挺身而出,我愿意接受最关键时期的考验。”这是韩海泉经常挂在嘴边的一句话。他做了一名共产党员应该做的,做了一名“第一书记”应该做的,那就是牢记肩负的责任和使命,不退缩、不畏惧,面对疫情,豁得出、顶得上、扛得住,以实际行动发挥党员先锋模范作用,坚决打赢这场疫情防控阻击战。(邱春凤 王宇)

(责编:刘泽、张雪冬)